В Великобритании потребителям впервые предлагают лакомства для домашних животных, произведенные из мяса, полученного в лаборатории. Угощения, которые содержат 4% куриного мяса, выращенного компанией Meatly, лондонским стартапом, также состоят из растительных компонентов. Эта компания стала первой в мире, которая получила разрешение на использование культивированного мяса в кормах для домашних животных.
Об этом сообщает News IO
Процесс производства и экологические преимущества
Мясо, выращенное в лаборатории, получают путем сбора образца клеток из куриного яйца и дальнейшего их выращивания в биореакторе, который является стальным резервуаром для развития клеток. Этот процесс происходит в сочетании с водой и питательными веществами. В течение нескольких недель формируется белковая масса, которая требует значительно меньше ресурсов и приводит к снижению выбросов углерода по сравнению с традиционным животноводством.
Ограниченная серия и доступность
Лакомства под названием «Chick Bites», созданные в сотрудничестве с брендом кормов для домашних животных, выпускаются ограниченной серией и в настоящее время доступны только в одном магазине сети Pets at Home в Лондоне. Процесс производства в компании Meatly предполагает получение из одного куриного яйца лишь одного клеточного образца, что позволяет создавать «бесконечное количество мяса». Клетки растут на смеси аминокислот, витаминов и минералов в течение примерно недели, после чего мясо готово к употреблению и имеет консистенцию, похожую на «куриный паштет».
Такое мясо имеет аналогичные питательные свойства к натуральному, но не содержит стероидов, гормонов или антибиотиков. Производители утверждают, что его производство требует на 50-60% меньше земли, на 30-40% меньше воды и приводит к 40% снижению выбросов CO2 по сравнению с традиционными методами животноводства.
«Мясо, которое культивируется, получают, собирая образец клеток животных – в данном случае из куриного яйца».