Главная Агросектор Рост спроса на замороженную ежевику из Украины в странах ЕС

Рост спроса на замороженную ежевику из Украины в странах ЕС

В ЄС зростає попит на заморожену ожину з України

Ежевика представляет собой интересную нишу на рынке ягод, которая, несмотря на ограниченный объем свежих ягод и нестабильность перерабатывающего рынка, продолжает пользоваться спросом. Эксперты отмечают, что с 2021 года в Европейском Союзе наблюдается значительный рост спроса на замороженные плоды ежевики.

Об этом сообщает News IO

Александр Ярещенко, кандидат сельскохозяйственных наук из Института садоводства НААН, подчеркивает: «Поскольку ежевика является нишевой культурой, рынок остается ограниченным. Однако с 2021 по 2023 год спрос на эту ягоду вырос на 50 процентов. Только в 2024 году спрос снизился на 15%. Существует интерес к наличию ежевики на рынке, а также цена на нее остается стабильной».

Преимущества ежевики для агропроизводителей

Ежевика отличается скороплодностью и высокой урожайностью, которая может достигать 25-30 тонн на гектар и более. Многие сорта ежевики не имеют серьезных проблем с вредителями и болезнями, что делает их привлекательными для выращивания.

Согласно мнению эксперта, первый «сигнальный» урожай ежевики можно собирать уже на следующий год после посадки, а полное плодоношение плантации наступает с третьего сезона. Продолжительность использования плантации может составлять около 15 лет. В Украине представлен большой выбор сортов ежевики с различными сроками созревания, которые зарегистрированы в Госреестре. Среди них популярные сорта, такие как Карака Блек, Натчез, Уошита, Чачанска бестерна, Тріпл Кроун, Осадж и Вон.

Растущий интерес к замороженной продукции

«Рынок замороженной ежевики (IQF) развивается быстрыми темпами благодаря растущему спросу на здоровые и удобные продукты. Эти ягоды сочетают в себе вкус, питательную ценность и удобство, что меняет потребительские предпочтения в различных регионах мира, включая Европейский Союз. Спрос на замороженную ежевику особенно заметен в таких секторах, как производство продуктов питания, фармацевтика и косметика, ведь ее универсальность и полезные свойства способствуют популярности», — добавил Ярещенко.