По оценкам аналитиков Службы зарубежного сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA), объемы мирового производства оливкового масла в маркетинговом году 2025/26 могут уменьшиться на 10% по сравнению с предыдущим периодом.
Об этом сообщает News IO
Причины сокращения производства оливкового масла
Основными факторами снижения производства эксперты называют неблагоприятные погодные условия в ведущих странах-производителях, среди которых Испания, Италия и Греция. Длительные засухи, нехватка осадков и повышение температуры негативно влияют на урожайность оливковых деревьев, что, в свою очередь, сказывается на общих объемах производства масла.
Влияние на глобальный рынок и цены
Снижение предложения может привести к росту цен на оливковое масло на мировом рынке. Аналитики также отмечают, что сокращение производства может подтолкнуть к изменениям в структуре экспорта и импорта этого продукта, особенно с учетом стабильного спроса в странах-потребителях.
«Аналитики Службы зарубежного сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA) прогнозируют, что глобальное производство оливкового масла в 2025/26 маркетинговом году сократится на 10%.»
Прогнозируемое снижение производства является важным сигналом для участников аграрного рынка, которые должны учитывать эти тенденции при планировании будущих поставок и закупок оливкового масла.
