Про це розповідає News IO
Нут, или бараний горох, — это культурное растение семейства бобовых, семена которого широко используют во многих ближневосточных кухнях для приготовления вкусных блюд. Наиболее известные из них — хумус и фалафель — входят в рацион многих людей как богатый источник растительного белка. Семена нута внешне напоминают обычный горох, но имеют более крупный размер и цвет от бледно-желтого до темного с зеленоватым оттенком. Спелый нут обладает привлекательным маслянисто-ореховым вкусом и пастообразной текстурой.
В Украине нут выращивать в промышленных масштабах стали недавно. Больший же его объем поставляют из юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии. Это сушенный или консервированный нут. У украинцев оба варианта пользуются спросом. Сушеные семена этой бобовой культуры перед употреблением отваривают или замачивают. Консервированный продукт готов к употреблению и входит во многие рецепты салатов, предлагается в качестве гарнира. А интересный вкус и доступные цены на нут в банке делают его желанным продуктом для потребителей.
Описание консервированного нута
Для консервации используют семена растения, прошедшие термическую обработку и готовые к употреблению. Используемая технология позволяет продлить срок годности до нескольких лет. Консервированный нут — выгодная альтернатива сухому продукту, который для полной готовности нужно замочить в воде на 12 часов, а после варить около часа в подсоленной воде. Другое дело нут в банке. Его достаточно промыть в воде — и можно употреблять в пищу. Пищевая ценность нута, как сухого, так и консервированного, заключается в высоком содержании клетчатки, растительного белка, таких микроэлементов, как магний, калий и кальций, фолиевой кислоты. В 100 г консервированного нута:
- 118–120 ккал;
- 5 г белка;
- 22,6 г углеводов;
- 4,4 г клетчатки;
- 1,14 г растительных жиров.
Консервированный нут употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве добавки к разным паштетам, пастам, соусам, салатам. Его добавляют в суп, рагу. Нут хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами, рыбой. Купить недорого консервированный нут и другие продукты питания предлагает маркет полезных штук Маудау. Рецептов использования нута множество.
Рис с курицей и нутом
Традиционное турецкое блюдо станет украшением праздничного стола. Вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- два куриных окорочка;
- 200 г риса;
- 1 банка консервированного нута;
- сливочное масло;
- специи.
Почистите и нарежьте лук и морковь. Поместите их и куриные окорочка в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите после закипания 25 минут. Далее достаньте курицу из бульона, остудите, отделите мясо от костей и разделите его на небольшие кусочки. Бульон процедите. Рис хорошо промойте. Откройте банку консервированного нута, слейте жидкость. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему рис с нутом, обжаривайте 2 минуты. Залейте в сковороду 450 мл бульона, накройте крышкой и тушите 20 минут. Разложите блюдо по тарелкам, добавив сверху кусочки курицы.
Джерело: Агроновини