Головна Агросектор Консервированный нут: особенности и применение

Консервированный нут: особенности и применение

Про це розповідає News IO

Нут, или бараний горох, — это культурное растение семейства бобовых, семена которого широко используют во многих ближневосточных кухнях для приготовления вкусных блюд. Наиболее известные из них — хумус и фалафель — входят в рацион многих людей как богатый источник растительного белка. Семена нута внешне напоминают обычный горох, но имеют более крупный размер и цвет от бледно-желтого до темного с зеленоватым оттенком. Спелый нут обладает привлекательным маслянисто-ореховым вкусом и пастообразной текстурой. 

В Украине нут выращивать в промышленных масштабах стали недавно. Больший же его объем поставляют из юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии. Это сушенный или консервированный нут. У украинцев оба варианта пользуются спросом. Сушеные семена этой бобовой культуры перед употреблением отваривают или замачивают. Консервированный продукт готов к употреблению и входит во многие рецепты салатов, предлагается в качестве гарнира. А интересный вкус и доступные цены на нут в банке делают его желанным продуктом для потребителей.

Описание консервированного нута

Для консервации используют семена растения, прошедшие термическую обработку и готовые к употреблению. Используемая технология позволяет продлить срок годности до нескольких лет. Консервированный нут — выгодная альтернатива сухому продукту, который для полной готовности нужно замочить в воде на 12 часов, а после варить около часа в подсоленной воде. Другое дело нут в банке. Его достаточно промыть в воде — и можно употреблять в пищу. Пищевая ценность нута, как сухого, так и консервированного, заключается в высоком содержании клетчатки, растительного белка, таких микроэлементов, как магний, калий и кальций, фолиевой кислоты. В 100 г консервированного нута:

  1. 118–120 ккал;
  2. 5 г белка;
  3. 22,6 г углеводов;
  4. 4,4 г клетчатки;
  5. 1,14 г растительных жиров.

Консервированный нут употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве добавки к разным паштетам, пастам, соусам, салатам. Его добавляют в суп, рагу. Нут хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами, рыбой. Купить недорого консервированный нут и другие продукты питания предлагает маркет полезных штук Маудау. Рецептов использования нута множество.

Рис с курицей и нутом

Традиционное турецкое блюдо станет украшением праздничного стола. Вам потребуются такие ингредиенты:

  1. 1 луковица;
  2. 1 морковь;
  3. два куриных окорочка;
  4. 200 г риса;
  5. 1 банка консервированного нута;
  6. сливочное масло;
  7. специи.

Почистите и нарежьте лук и морковь. Поместите их и куриные окорочка в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите после закипания 25 минут. Далее достаньте курицу из бульона, остудите, отделите мясо от костей и разделите его на небольшие кусочки. Бульон процедите. Рис хорошо промойте. Откройте банку консервированного нута, слейте жидкость. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему рис с нутом, обжаривайте 2 минуты. Залейте в сковороду 450 мл бульона, накройте крышкой и тушите 20 минут. Разложите блюдо по тарелкам, добавив сверху кусочки курицы.

Перегляди: 1

Джерело: Агроновини