Фото к гостевой книге Zurnalist.io.ua

 
 



730 x 445, 106 кБ

Сообщение, содержащее это фото
Владелец гостевойZurnalist
Автор сообщенияZurnalist
СообщениеСолдат, присевший у придорожного камня

Всегда очень внимательно присматриваюсь к памятникам прошлой войны, полыхавшей в Украине в сороковые годы прошлого столетия – войны с немцами. Этих памятников очень много. Они почти в каждом селе есть. Потому что почти каждое украинское село приходилось освобождать ценой жизни простых солдат. Ценой жизни многих солдат. В память о них – в знак благодарности за их подвиг, и были установлены эти памятники. Некоторые получились откровенно так себе – но я на этом не акцентирую внимание: важен ведь не памятник, важна Память.
А возле других надолго останавливаюсь – они взывают к соучастию, к сопереживанию, я бы даже сказал.
Именно такой памятник находится в приазовском селе Строгановка:
фронтовой джип, шинель и автомат ППШ на сиденье. И водитель джипа, присевший у дорожного камня. У него на плечах - плащ-палатка – видимо, дождя накапывает, на камне перед ним – котелок, накрытый краюхой хлеба, рядом – походная военная фляга – их знают все, кто служил в армии. Лично я с такой флягой в походном вещмешке, в которой не всегда вода была), многие и многие километры на пятки намотал во время своей срочной службы.
Нет, водитель джипа не перекусить наскоро присел, как я когда-то приседал, а чаще – падал от усталости. Он присел… помянуть погибшего товарища. И в его солдатском котелке – не каша, оставшаяся от обеда, – там жгучий спирт, может быть, припасенный как раз для этой встречи с товарищем. А тот не дошел до нее… до добежал - поднявшись в атаку, упал навзничь, сраженный пулей. И в его мертвых глазах не испуг отразился – отразились небеса, к которым устремилась его душа.
А рядом с бойцом, присевшим у камня, - мемориальные плиты с фамилиями погибших при освобождении села. Их много, очень много. Потому что почти каждое украинское село приходилось освобождать ценой жизни многих простых солдат…
Вечная им память!
Добавлен2019-08-08 18:33:06



Другие фотографии гостевой

750 x 412, 255 кБ
Zurnalist


800 x 568, 73 кБ
Примирение через 70 лет В Киеве пожали руки 92-летний ветеран УПА из Ивано-Франковской области Мирослав Симчич и 97-летний ветеран Великой Отечественной войны из Запорожья Иван Залужный. Вот чего больше всего боялись кремлёвский Путлер и его фашистская свора, которые уверяли, что якобы не будет никогда примирения ветеранов Отечественной с "вояками УПА". Уже свершилось! Уже имеет место быть, выражаясь языком бюрократов, факт примирения. Между прочим, 23-летний внук запорожского в ...
Zurnalist


759 x 548, 94 кБ
Zurnalist


663 x 847, 224 кБ
Чиновники серьезной службы остались... без входа Раньше было принято считать, что у нас простой народ на выдумки весьма хитер – даже в поговорку эта его склонность вошла. Однако наши горячо любимые чиновники [юмор такой] порой оказываются хитрее самого хитрого народа. Ну, кто бы додумался, рядом с названием очень серьезной службы, призванной оказывать населению социальную защиту, и распорядком приема ее специалистами граждан поместить на входной(!) двери яркую, чтобы даже подслеповатые старики ...
Zurnalist


739 x 770, 381 кБ
Zurnalist


480 x 690, 61 кБ
Zurnalist


748 x 216, 69 кБ
Воин добра


759 x 709, 1128 кБ
tit liviy


800 x 308, 455 кБ
Вадим Ивлев




Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts