Фото к гостевой книге Zurnalist.io.ua

 
 



768 x 557, 67 кБ

Сообщение, содержащее это фото
Владелец гостевойZurnalist
Автор сообщенияZurnalist
СообщениеВ Запорожье Чехова с рук можно купить по цене килограмма яблок

Примета времени: в Запорожье возле официальных рынков вновь появились рынки стихийные, на которых обнищавшие люди продают всякую всячину: от собственных наград до никому не нужных роман-газет – были такие в коммунистические времена книги, издававшиеся в виде журналов.
Приостановившись возле таких стихийщиков, я обнаружил на раскладке двухтомник Чехова – его избранные рассказы и повести, а также пьесы. По сути, это был весь Чехов, которого не лишне иметь в домашней библиотеке.
Оказалось, все книги – а их было достаточно много, шли по десять гривен за штуку – по цене килограмма яблок сорта Симиренко.
Конечно же, я купил чеховский двухтомник, в котором сразу же нашел рассказ «Злоумышленник», известный мне почти наизусть.
Пожалуй, это самый лучший рассказ Чехова, впервые опубликованный им под псевдонимом Антоша Чехонте в 1885 году в «Петербургской газете».
Сюжет его бесхитростен, но оторваться от рассказа невозможно, настолько он живо написан.
«Перед судебным следователем, - начал читать я вполголоса, - стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечесанных, путаных волос, что придает ему еще большую, паучью суровость. Он бос».
Это уже, по сути, рассказ в рассказе, особую прелесть которому придает пестрядинная рубаха тощего мужичонки. Пестрядинная – это из разноцветных ниток. Пестрая, значит. И таких пестрых слов у Чехова масса. Он знал язык и виртуозно использовал его. Несмотря на то, что не имел филологического образования – был, как известно, медиком.
Я перевернул книгу, изданную, кстати, в 1979 году, и прочитал ее цену: 4 руб. 80 коп.
Для 1979 года, однако, дороговато. В том году мое месячное жалование именно столько составляло: 4 руб. 80 коп.
Правда, на одежду и на питание тогда тратиться не приходилось: черную форму и тельняшку к ней мне регулярно выдавал баталер, а обедал я, как и мои сослуживцы, в столовой нашей воинской части. Поэтому четыре восемьдесят в месяц для матроса срочной службы – это почти за глаза было.
А теперь вот Чехов по десятке идет. По цене килограмма яблок и… дешевле булки хлеба.
То ли у нас хлеб подорожал, то ли классики литературы обесценились.
То ли еще что-то не так в жизни происходит.
Добавлен2018-11-19 19:38:54



Другие фотографии гостевой

760 x 466, 43 кБ
Zurnalist


800 x 600, 100 кБ
С возвращением в Украину, гетман! Сегодня в Харькове, в сквере на Красношкольной набережной, открыли памятник казацкому гетману и атаману Петру Конашевич-Сагайдачному, который после аннексии полуострова в 2014 году был вывезен из Севастополя. 8-метровая бронзовая скульптура гетману, исполненная Владимиром Луцаком в 2008 году, была снесена с постамента в Севастополе 25 апреля 2014 года. Приказ о сносе памятника отдал Сергей Меняйло, назначенный в те дни губернатором Севастополя. С возвращ ...
Zurnalist


618 x 488, 145 кБ
Zurnalist


630 x 830, 53 кБ
В Запорожье освятили рушник-оберег, который принесет мир в Украину Сегодня в Запорожье – в кафедральном соборе святой Троицы УПЦ КП, был освящен трехметровый рушник-оберег, над которым всю ночь – от вчерашнего захода солнца до сегодняшнего восхода, работали, получившие предварительно благословение церкви, 19 мастериц-вышивальщиц. По объяснению руководителя творческого объединения мастеров украинской народной вышивки "Цвет калины" Розы Кутасевич, вышивальщицы приступили к работе по ...
Zurnalist


792 x 366, 59 кБ
Воин добра


597 x 663, 224 кБ
Zurnalist


700 x 342, 136 кБ
Zurnalist


740 x 732, 107 кБ
Откуда Париж пошёл быть К слову, автор известной всем фразы "Увидеть Париж и умереть" не менее известны писатель, поэт и переводчик с французского и испанского, публицист и фотограф Илья Эренбург. Эта фраза связана с его книгой "Мой Париж" [1931 год], в которую вошло много бытовых фотографий простых людей Парижа, снятых как бы скрытой камерой [видоискатель был сбоку фотоаппарата]. Но на самом деле эта фраза стара, как мир. И первоначально она звучала как "Уви ...
Zurnalist


722 x 717, 262 кБ
Кто нас с воздуха на «Сушке» прикрывает? По пути на рынок нас с женой сегодня вдруг догнал… выкрашенный под небесную синеву Су-27: в буквальном смысле слова догнал – настолько низко над Запорожьем он шел со стороны острова Хортица. Ну, показал я машинально большой палец уходившей к аэропорту машине: молодцы, мол, пилоты! И дальше пошел. Вернувшись с рынка, включаю телевизор. Идет прямая трансляция с Хортицы, где Президент Украины Петр Порошенко принимает присягу у лицеистов. В короткой речи ...
Zurnalist




Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts