Фото к гостевой книге Zurnalist.io.ua

 
 



795 x 577, 65 кБ

Сообщение, содержащее это фото
Владелец гостевойZurnalist
Автор сообщенияZurnalist
СообщениеКино на все времена: «Запорожец за Дунаем»

Этого козака-запорожца знают все… или почти все. А мы, запорожцы, не только знаем его, но и гордимся им: исполнитель главной роли в фильме «Запорожец за Дунаем» Иван Паторжинский был ведь уроженцем Запорожской области. Причем на сцене партию запорожца за Дунаем 65 лет назад – 8 октября 1953 года, Иван Сергеевич исполнил… в трехсотый(!) раз.

Как указано во всех энциклопедиях, украинский оперный певец, народный артист СССР Иван Паторжинский родился 3 марта 1896 года в селе Петрово-Свистуново, что в Вольнянском районе Запорожской области. Зная об этом, однажды мы с коллегой попытались отыскать малую родину Ивана Сергеевича, о которой он сам вот так отзывался: «Мое детство – это поселок над самым Днепром, тусклые огни коптилок в убогих рыбачьих хибарах. Помню бедность – и свою, и соседскую, тяжелый труд плотогонов, их песни, то тихие и печальные, то бунтующие, как сам Днепр».
К сожалению, «поселка над самым Днепром» мы не нашли.
***
Закончив у себя в селе церковно-приходскую школу, Иван поступил в Екатеринославскую духовную семинарию, где сразу стал петь в церковном хоре. А потом красивый бархатный бас 15-летнего юноши заприметила преподаватель Екатеринославского музыкального училища Зинаида Малютина. Пораженная его голосом, Зинаида Никифоровна стала бесплатно заниматься с Иваном, а когда в Екатеринославле [нынешний Днепр] открылась консерватория, взяла его в свой класс вокала.
Первый сольный концерт Ивана состоялся 21 июля 1918 года на Голубовском прииске [нынешний город Кировск Луганской области].
В 1925-1935 годах Иван Паторжинский – солист оперного театра в Харькове, откуда в 1926-м отправляется на стажировку в Италию – в известнейший театр Ла-Скала.
В 1935 году Иван Сергеевич уже в Украинском театре оперы и балета в Киеве. С 1946 года он – профессор Киевской консерватории.
Благодаря своему басу, Иван Сергеевич исполнял тот же репертуар, что и Федор Шаляпин. За что и стали его со временем называть украинским Шаляпиным. Не вторым Шаляпиным, а именно украинским.
В 1952 году Иван Сергеевич уходит из театра и на сцену возвращается только 8 октября 1953 года: по личной просьбе маршала Клима Ворошилова в опере Семена Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем» он в трехсотый раз исполняет партию Ивана Карася. Между прочим, в фонде оружия Национального музея истории Украины хранится пистолет XVIII века, переданный в фонд Иваном Паторжинским. Оказывается, с этим пистолетом он всегда выходил на сцену в опере «Запорожец за Дунаем». Не с бутафорским, а настоящим!
*
Увы, вольнянское село Петрово-Свистуново, в которое однажды приехали мы с коллегой, – это совсем не то село, в котором родился Иван Сергеевич. После строительства Днепрогэса оно исчезло в водах вышедшего из берегов Днепра.
*
В тему
«Запорожец за Дунаем», 1953
Экранизация оперы Семена Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем» [это тот самый украинский композитор, которого беглый Янукович однажды назвал... АртЁмовским - видимо, по аналогии с Артёмовским шампанским].
Режиссер: Василий Лапокныш
Оператор: Алексей Мишурин
Художник: Михаил Юферов
Актеры: Мария Литвиненко-Вольгемут, Иван Паторжинский, Елизавета Чавдар, Николай Шелюжко, Михаил Гришко, Владимир Матвеев, Иван Кученко, Константин Бородиневский.
Сюжет: в 1775 году, после ликвидации Запорожской сечи, часть запорожцев в поисках «вольных земель», под влиянием козачьей старшины переселилась за Дунай и попала под власть султанской Турции. Однако запорожцы вскоре поняли, что обещание старшины поселить их на «вольных землях» оказались обманом, и стали требовать возвращения на родину. Понимая, что запорожцы готовы силой оружия пробиться домой, турецкий султан вынужден был разрешить им возвратиться в Украину.
Главную роль, запорожца Ивана Карася, в картине сыграл запорожец Иван Паторжинский.
Между прочим, прообразом Ивана Карася был последний кошевой атаман Задунайской Сечи, а позже - наказной атаман Азовского казачьего войска Осип Гладкий, умерший [5 июля 1866 года от холеры] и похороненный в Запорожье.
Могила его была отреставрирована в 1992 году и имеет статус объекта культурного наследия национального значения. А в 2010 году Осипу Гладкому в Запорожье поставили даже памятник.
Хотя по сути, атаман предал задунайских запорожцев и, после его бегства – в мае 1928 года, в Россию с несколькими сотнями козаков [в советской, а теперь и в российской околоисторической науке это бегство называется «выводом запорожцев на родину»], турки просто-напросто… вырезали оставшееся население Задунайской Сечи.
По неписаным сечсвым законам, за такую подлость, за такое предательство атаману однозначано полагалась смерть.
А в Запорожье ему памятник поставили.
Но это – отдельная история.
Добавлен2018-10-18 21:14:06



Другие фотографии гостевой

800 x 608, 145 кБ
Слива бывает растопыренной Шел себе сегодня преспокойно по улице, не обращая ни на кого внимания – какую-то, видимо, мысль додумывал, от которой отвлекаться не хотелось. Но отвлечься пришлось: из-за угла неожиданно наплывшего на меня дома дерево в розовом-прирозовом цвету выбежало навстречу. Пока фотографировал его, несколько человек задержались рядом: как называется такая красота, спрашивают. Видимо, по моему сосредоточенно-отвлеченному виду за ботаника меня приняли. А я, к стыду своему, ...
Zurnalist


718 x 207, 60 кБ
Воин добра


800 x 477, 86 кБ
Мир из окна моего Таким, начиная с конца весны и, захватывая начало лета нынешнего, я видел мир из окна своего приюта, который на время стал мне почти домом. И однажды по утру, распахнув окно свое, я уловил легкий аромат детства. Оказывается, в мое отсутствие там внизу, на земле зацвела липа, напомнившая мне мое детство с отцовской пасекой, затерявшейся среди безграничных просторов Уссурийской тайги. Хотел бы вернуться туда, на отцовскую пасеку? Нет, не хотел бы. Я не хочу жить прошлым. Кажд ...
Zurnalist


800 x 608, 94 кБ
Zurnalist


800 x 607, 108 кБ
В кизиловом саду Это не кукурузное [или подсолнечное] поле, как может показаться на первый взгляд. Это кизиловый сад, разбитый неподалеку от города Токмака. Нынче он дал первый урожай - несколько ягод, как на фото на переднем плане. Кизиловые деревца-однолетки были закуплены осенью 2013 года в Крыму - до рашистско-фашистской оккупации полуострова. Нынче им, следовательно, уже три года. Через два года сад начнет плодоносить. Как надеются его хозяева – весьма обильно. А пока деревья подрастаю ...
Zurnalist


730 x 427, 44 кБ
Белое солнце Азовского моря Белое солнце, оказывается, не только в пустыне случается, среди барханов которой однажды довелось пережить немало приключений легендарному «товарищу Сухову». Белое солнце в начале жаркого летнего дня бывает и на море. В частности, такое солнце нынче утром зафиксировал зоркий глаз kirillovka.ks: оно выкатилось из-за горизонта в Кирилловке – в частности, на косе Пересыпь. Причем такое впечатление складывается, что от пылающего светила даже небеса поблекли: они приоб ...
Zurnalist


730 x 412, 53 кБ
Остановись, мгновение: Кирилловка в стиле великого Айвазовского – с луной и морем Удачный снимок курортной Кирилловки, что в Акмимовском районе Запорожской области, сделал в ночь с 27 на 28 августа один из читателей «МИГа»: море, часть берега с пустым пляжем и... поднявшаяся над морем луна, от которой тянется широкая дорожка к берегу. Так и хочется, разбежавшись, помчаться по ней туда – к ночному светилу. Но, увы, не получится: хождение по морю удавалось только Иисусу Христу. А у нас, наверн ...
Zurnalist


630 x 809, 27 кБ
Zurnalist


730 x 425, 57 кБ
Zurnalist




Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts